«Зенит» после обиднейшего поражения в прошлом туре от «Краснодара» — 1:2 принимал в 16-м туре на «Петровском» грозную «Уфу». Коллектив Мирчи Луческу в Лиге Европы выиграл все свои 5 матчей, но в чемпионате России дела у петербуржцев идут не так хорошо, как на международной арене. Команда с берегов Невы в последних 3 матчах РФПЛ дважды проиграла, из-за чего отставание от лидирующего «Спартака» увеличилось до 6-ти баллов, поэтому в домашнем поединке против команды Виктора Гончаренко «сине-бело-голубые» не имели права на ошибку. «Горожане» же, в предыдущих 4-х поединках проиграли только «Рубину» — 2:3 и добыли 3 победы, так что к встрече в Санкт-Петербурге подходили в отличном настроении.

Со стартовым свистком хозяева завладели преимуществом, но заснеженное поле и сильный мороз играли на руку футболистам «Уфы». Первый неплохой шанс выйти вперед зенитовцы получили на 7-й минуте, когда после дальнего удара в исполнении полузащитника Роберта Мака, вратарь гостей Андрей Лунев перевел мяч за лицевую линию.

Читайте также:  Спортивный город Санкт-Петербург

Далеко не в пользу высокой результативности говорила и статистика. Уфимцы в последних 5-ти встречах четырежды сохраняли свои ворота неприкосновенными, так что зенитовцам точно легко не должно было быть. К тому же «горожане» в первом тайме старались опасно огрызаться. Так, на 15-й минуте после подачи с углового удара, защитник «Уфы» Виктор Васин точно пробил в дальний угол, однако игрок обороны хозяев Александр Анюков успел спасти «Зенит» от верного гола.

«Уфа» продолжила гнуть свою линию. В середине стартового отрезка встречи Дмитрий Живоглядов с дальней дистанции пушечным выстрелом вынудил голкипера петербуржцев Юрия Лодыгина потрудиться, чтобы отразить мяч. «Зенит» на это ответил неточным ударом бразильского хавбека Маурисио.

Во второй половине тайма у питерцев было несколько классных возможностей выйти вперед. Сначала, Юрий Жирков со стандарта мощно пробил над перекладиной, а затем после скидки от Артёма Дзюбы, южноамериканец Жулиано с идеальной позиции угодил в Лунева. «Горожане» до перерыва сохранили свои ворота в неприкосновенности, поэтому в раздевалке «Зенита», наверняка, состоялся серьезный разговор румынского специалиста со своими подопечными.

Читайте также:  Фонтаны Санкт-Петербурга

Во второй 45-минутке погода заметно ухудшилась, из-за чего для петербуржцев задача забить гол значительно усложнилась. К тому же, на 57-й минуте, после розыгрыша стандарта, уфимцам удалась хорошая атака, завершившаяся ударом головой Виктора Васина, однако Лодыгин сыграл надёжно.

Через 7 минут голкипер «Зенита» грубо ошибся, не сумев зафиксировать мяч, из-за чего был назначен угловой. В дальнейшем гости продолжали удивлять своими острыми выпадами, которые могли привести к взятию ворот. На 72-й минуте подопечные Гончаренко получили ещё один шанс, но Лодыгин выручил после удара бразильского форварда «Уфы» Диего Карлоса.

В концовке матча Мирча Луческу выпустил Александра Кержакова вместо Роберта Мака, а Артур Юсупов заменил Маурисио, и это в итоге принесло свои плоды. На 84-й минуте «Зениту» все-таки удалось распечатать ворота Лунёва, когда Жулиано получил мяч от Акселя Витселя и отлично пробил в дальний угол – 1:0. В этом эпизоде, стражу ворот гостей совсем немного не хватило, чтобы выручить.

Читайте также:  Сотрудничество с авиакомпанией Emirates в Санкт-Петербурге

После этого уфимцы попытались вырвать ничью, но перед финальным свистком главного судьи Михаила Вилкова пропустили от соперника очередную разящую атаку. На 94-й минуте нападающему «сине-бело-голубых» Александру Кокорину удался классный удар в дальний угол, благодаря которому петербуржцы сняли все вопросы о победителе встречи – 2:0.

Подопечные Луческу одержали трудную победу, которая позволила сократить отставание от «Спартака». Теперь «Зениту» необходимо надеяться на осечку москвичей в 16-м туре в заснеженной Самаре, а «Уфа», потерпевшая своё 6-е поражение в чемпионате, несмотря на хорошую и смелую игру, упустила возможность приблизиться к зоне Лиги Европы.