Кунсткамера как достопримечательность Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – русская «Венеция», северная «жемчужина». Великий город был построен чуть больше трех столетий назад. Город – музей покоряет сердца и умы туристов с первого взгляда. Кто увидел этот город хоть раз, не сможет забыть! Он полон уникальных и интересных мест, которые не оставят равнодушными даже самого взыскательного путешественника. Одно из таких мест – Кунсткамера.
Кунсткамера была создана по приказу Петра I. Именно он привез идею создания такого музея из своего путешествия по Европе, где подобные музеи назывались – «кабинеты редкостей». После переноса столицы из Москвы в Петербург, Петр повелел перевезти и Кунсткамеру. Это произошло в 1714 году, который и считается годом основания музея. Первоначально экспонаты размещались в специально отведенной комнате в Летнем дворце.
Коллекция экспонатов регулярно пополнялась. По приказу Петра I в «кабинет редкостей» свозилось все необычное: старинное оружие, посуда, странные камни, кости, различные анатомические диковинки. Однако, широкой публике экспонаты были недоступны. Только в 1719 году часть коллекции была предоставлена на обозрение широкой публике.
Вскоре, из-за увеличившегося количества экспонатов, было принято решение о постройке отдельного здания для музея. Место под строительство было выделено на стрелке Васильевского острова. Коллекция экспонатов была перевезена в еще недостроенное здание в 1726 году. Кунсткамера стала открыта для посещений, причем вход был бесплатным.
Сегодня Кунсткамера является старейшим музеем России. Коллекция музея достаточно обширна и располагает десятками тысяч уникальных экспонатов, раскрывающих все многообразие и особенности различных культурных слоев Старого и Нового Света.


Этот необычный музей знакомит посетителей с тонкостью культур народов Северной Америки, Индии и Индонезии, Африки, Японии, Китая и Монголии, Австралии и Океании.
В анатомическом разделе собрана коллекция всевозможных природных редкостей и различных аномалий развития организмов, которые заспиртованы в стеклянных сосудах.
Современная коллекция Кунсткамеры достаточно сильно отличается от когда–то собранной Петром I, так как часть экспонатов была утрачена при пожаре в 1747 году. Однако, и новые экспонаты и сохранившиеся старинные диковинки и по сей день представляют для посетителей музея особенный интерес.