При относительно небольшой средней этажности жилых домов 5 — 9 этажей в новом проекте для Санкт-Петербурга удалось достигнуть достаточно высокой плотности жилого фонда 9820м2 общей (приведенной) площади на 1га. Большое внимание уделено благоустройству территории — важному элементу, формирующему жилую среду и способствующему повышению психологического комфорта.
В отличие от кварталов массового строительства здесь используются как традиционные методы благоустройства с применением утилитарного оборудования и декоративного оформления, так и новые приемы: крытые галереи, пешеходные улицы с элементами торгово-бытового обслуживания, лестницы и террасы, палисадники, стенды и рекламы, а также комплексное светографическое оформление. Благоустройство и озеленение квартала задуманы как средства, формирующие и подчеркивающие специализированные внутренние пространства — зоны жилого комплекса: «жилой двор» как место тихого отдыха населения (с участком детского сада или без него), «жилая пешеходная улица», «общественная площадь» как место общения населения и проведения массовых мероприятий, зона активной рекреации (спортивная зона), прогулочный бульвар вдоль Выборгского шоссе и др. В системе благоустройства использованы и элементы монументально-декоративного искусства — скульптура, живопись и др. с определенной тематической направленностью. Светографическое решение активно дополняется и эстетически обогащается синтезированной системой благоустройства и художественного оформления комплекса с помощью декоративной подсветки архитектурных элементов и зелени, рекламных установок, указателей, политических лозунгов, эмблематики и играет важную роль в вечерней «жизни» ЭЖК.


Важнейшим социальным элементом эксперимента является организация системы общественного обслуживания населения. Оно обеспечивает наиболее полное удовлетворение повседневных потребностей населения и одновременно способствует высвобождению свободного времени и разумному его использования. Общественное обслуживание в ЭЖК организуется с учетом градостроительного положения квартала и транспортно-коммуникационных связей. Его отличают расширение номенклатуры услуг и учреждений обслуживания по сравнению с кварталами массового строительства и приближение ряда из них к потребителю путем размещения их непосредственно в структуре жилых домов. Здесь кроме встроенных в первые этажи торговых помещений, аптеки, молочных кухонь, пунктов проката и т.п., предусмотрены такие новые услуги, как столы заказов продовольственных товаров и бытовых услуг, помещения для присмотра за детьми, самодеятельные прачечные, помещения для любительского труда, для лечебно-профилактической работы и др. В ЭЖК проверен новый тип общественного здания — многофункциональный общественный центр, который создан на базе общеобразовательной школы. Он должен явиться местом общения жителей комплекса, где сосредоточивается культурно-просветительная и спортивно-оздоровительная работа с детьми и взрослым населением. Для этих целей используются изолируемые в вечернее время актовый зал школы с кружковыми комнатами и спортивный комплекс с плавательными бассейнами для взрослых и детей и спортивными залами. Его дополняет здание центра организации досуга населения, где размещаются помещения для культурно-массовой работы с молодежью и взрослыми.
В конструировании системы обслуживания ЭЖК была применена методика, коренным образом отличающаяся от ныне общепринятой. Объемы, виды услуг и их дислокация определялись с учетом не только «местного» населения, но и потоков транзита, попутного обслуживания публики. В результате соседство с общегородской зоной отдыха, наличие станции метрополитена и пересадочного узла на вылетную курортную магистраль потребовали помимо приближенных к жителям ЭЖК «своих» учреждений обслуживания организации развитого торгового центра.